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CABERNET FRANC

A Cabernet Franc é uma casta leve e macia, com aroma de frutas vermelhas e especiarias.
Trata-se de uma variedade de uva tinta muito importante para a vinicultura mundial, sendo usada principalmente em cortes (complementando outras uvas) ou em varietais (usada sozinha na produção dos vinhos).

É mais suave que sua "irmã" Cabernet Sauvignon, pois floresce e amadurece mais cedo. Seu aroma lembra frutas tropicais e especiarias, como também compartilha facilmente suas características, se torna excelente para complementar assemblages.
Apresenta cachos pequenos e de cor violeta profunda, os seus bagos também são pequenos, redondos e delicados. Durante sua maturação, se houver excesso de frio produz vinhos pálidos e de sabores pobres. Com calor em demasia, provoca sabores e aromas excessivamente herbáceos e vegetais.

Origem da uva

 

A Cabernet Franc tem sua origem na França. Algumas pesquisas apontam que teria sido levada para as proximidades de Loire, no século 17, pelo famoso Cardeal Richelieu, que a plantou na abadia de St. Nicolas de Bourgueil.
Posteriormente, se tornaria popular em toda a região de Bordeaux, no final do século 18.
 

Características dos vinhos

Devido a seu sabor frutado com toque de especiaria, a Cabernet Franc é usada principalmente em cortes com outras uvas, para incluir sabor e textura ao vinho. O varietal produzido não possui cor profunda, sendo de corpo leve ou médio, bom frescor e textura macia.
O aroma é pronunciado com frutas negras, como framboesas e groselha, com toques de pimenta evegetais. Vai bem com carnes vermelhas assadas na grelha e com vegetais.
 

Onde é produzida

Além da França, podemos achá-la em regiões com clima tropical, como Tanzânia e Indonésia, e outros países com produções menores, tipo Paquistão e Turquia.
Também é encontrada em países como Canadá, EUA, Itália, Chile e Argentina. Foi muito usada no Brasil até a década de 70, passando depois disso a ser substituída por outras variedades. Essa casta perdeu espaço para outras, principalmente, por ser de baixa produção, apesar de ser bastante resistente e ter um sabor característico.

 

 

Principais Regiões.

Cultivada em poucos lugares, a Cabernet Franc apresenta o seu melhor na França, mas também está presente em outros países. As melhores regiões são:

França, Bordeaux – Se apresenta em corte, com destaque para os vinhos da margem direita.

França, Loire – Se apresenta varietal, com vinhos mais redondos, harmoniosos e deliciosamente aromáticos.

Itália, Norte – Vinhos secos elegantes e delicados. Região do Friuli;

Chile, Maipo – Vinhos secos frescos e jovens;

Brasil, Vale dos Vinhedos – Vinhos frágeis e difíceis, mas que às vezes surpreendem pela qualidade. Melhores produtores são: Valduga e Don Giovanni.

Fonte: guiadovinho e sommelier




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